Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Kader Sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Di Wilayah Kerja Puskesmas Reubee - Nurlela Mufida; Idawati; Azhar Mualim; Ismuntania; Tuti Sahara (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2024)
SADARI merupakan pemeriksaan payudara sendiri secara manual. Pemeriksaan ini akan membantu wanita melakukan deteksi dini adanya kelainan pada payudara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meninggkatkan pengetahuan kader tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Sasaran pengabdian ini adalah kader yang terdata di wilayah kerja puskesmas Reubee. Pengabdian ini dilakukan edukasi kesehatan dan demonstrasi tentang pemeriksaan payudara sendiri. Pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran pada masyarakat tentang pentingnya melakukan SADARI dengan memberikan pelatihan pada kader sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dalam menurunkan angka kematian akibat penyakit kanker payudara