Analis Manajemen SDM Terhadap Peningkatan Kinerja Usahan Mikro Kecil dan Menengah UMKM Duren di Desa Sasahan Waringin Serang Banten - Ahmad Ghoni; Anak Agung Gede Darma Jata (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam suatu organisasi atau perusahaan, disamping faktor lain seperti aktiva dan modal. Oleh karena titu sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektifitas dan efesiensi organisasi. Sebagai salah satu fungsi dalam perusahaan yang dikenal dengan manajemen sumber daya manusia. Secara etimologi manjemn sumber daya manusia merupakan penggabungan dua konsep yang secara maknawi memilikiPengertian yang berbeda. Kedua konsep itu adalah manjemen manusia, Jadi manajemn sumber daya manusia adalah pendekatan terhadap manusia. Pendekatan terhadap manajmen sumber daya manusia tersebut disdasarkan pada nilai manusia dalam hubungannyadengan organisasi. Manusia merupakan sumberdaya yang penting dalam organisasi, disampinng efektifitas organisasi ditentukan oleh manajmen manusia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan semangat kepda UMKM dalam mengelolah usaha. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah tim pelaksanamengunjungi lokasi yang beralamat di Desa Sasahan,kacamatan Waringinkurung Serang Kabupaten Serang Banten 42173. Yaitu dengan memberikan penyuluhan tentang Analisis Sumber Daya usaha dalam Meningkatkan Kinerja UMKM yang di mulai dari tanggal 1– 2 Mei 2024. Sosialisasi ini bertujuan agar para pelaku UMKM mendapatkan keterampilan bagiamana mengelolah usaha dengan baik dengan didukung dengan SDM yang berkualitas. Dengan manajemen sumber daya manusia yang baik dan berkualitas diharapkan Kinerja yang baik dan hasil yang baik pula . Sumber daya Desa sasahan merupakan desa yang memiliki banyak pelaku UMKM desa ini merupakan desa penghasil kebun yang bagus diantaranya ada hasil kebun yaitu melinjo yang diolah menjadi salah satu makanan yang diberi nama GIMEL (Gipang Melinjo), salak yang diolah menjadi makanan Salak Nano-nano dan tidak lupa durian yang dikenal dengan durian geblugan (Durian Jatuh