PROBLEMATIKA PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Kosim, Nandang (Ta'dibiya, 2022)
Anak adalah makhluk sosial yang membutuhkan pemeliharaan, kasih sayang dan tempat untuk perkembangannya, serta memiliki perasaan, pikiran, dan kehendaknya sendiri, yang kesemuanya merupakan totalitas psikis dan sifat serta struktur yang berbeda pada setiap tahap perkembangannya. Setiap anak yang lahir ke dunia, sangat rentan dengan berbagai masalah. Masalah yang dihadapi anak terutama anak pada usia sekolah dasar ini biasanya berkaitan dengan gangguan dalam proses perkembangannya. Usia Sekolah Dasar (sekitar 6-12 Tahun) merupakan tahap perkembangan yang penting bahkan fundamental bagi keberhasilan perkembangan selanjutnya. Oleh karena itu, tidak mungkin guru mengabaikan kehadiran dan kepentingannya. Ia akan selalu dituntut untuk memahami karakteristik anak sekolah dasar. Pada tahapan perkembangan anak usia sekolah dasar memiliki potensi gangguan perkembangan yang berbeda-beda, tergantung tahapan perkembangan yang diemban setiap usia. Gangguan perkembangan anak usia sekolah merupakan berbagai potensi masalah perkembangan yang terjadi pada anak usia sekolah. Gangguan perkembangan lainnya antara lain gangguan perilaku, ketidakmampuan belajar, attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), autisme, gangguan koordinasi dan tekanan emosional, depresi dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan guru untuk mengetahui dan memahami masalah anak agar dapat mengetahui dan memahami masalah anak. meminimalkan munculnya dan dampak masalah dan memberikan upaya pemulihan yang tepat.