PENDIDIKAN INKLUSI DAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH KHUSUS AL KARIM CIKEUDAL PANDEGLANG - Rosita, Desyi; Widiastuti, Widiastuti (Ta'dibiya, 2023)
Pendidikan inklusi telah menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan inklusivitas di dunia pendidikan. Salah satu aspek yang menarik perhatian dalam konteks ini adalah implementasi pendidikan inklusi dengan pendekatan Agama Islam di Sekolah Khusus Al Karim Cikeudal Pandeglang. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pendidikan inklusi diintegrasikan dengan nilai-nilai agama Islam di lingkungan pendidikan khusus ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan para guru, siswa, dan orang tua, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan materi ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Khusus Al Karim Cikeudal Pandeglang telah melakukan upaya nyata untuk menerapkan pendidikan inklusi dengan mengakomodasi siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, terdapat integrasi nilai-nilai agama Islam dalam kurikulum dan kegiatan sehari-hari di sekolah. Namun, tantangan yang dihadapi melibatkan pengembangan strategi yang lebih efektif untuk mendukung keberhasilan siswa dengan kebutuhan khusus, serta memastikan bahwa nilai-nilai agama Islam terintegrasi secara mendalam dalam pengalaman pendidikan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang implementasi pendidikan inklusi yang berbasis pada nilai-nilai agama Islam di Sekolah Khusus Al Karim Cikeudal Pandeglang. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan kebijakan pendidikan inklusi yang lebih baik di sekolah-sekolah khusus dengan latar belakang agama tertentu, serta memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam memahami hubungan antara pendidikan inklusi dan nilai-nilai agama dalam konteks pendidikan Islam