PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Lestari, Lesti (Ta'dibiya, 2023)
Keberhasilan atau kegagalan sekolah tergantung pada kepemimpinan kepala sekolah. Faktor latar belakang antara lain administrasi sekolah yang buruk, peran kepemimpinan yang buruk dalam mengembangkan kualitas pendidikan seperti "sarana dan prasarana". Selain itu, faktor yang cukup berpengaruh adalah peran pimpinan kepala sekolah. sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui peran pimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Menentukan peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dalam kualitas pendidikan. Untuk mengetahui hasil peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah di Mts Masyariqul Anwar merupakan elemen sentral dalam menentukan keberhasilan sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah yang optimal, sehingga kepala sekolah memiliki lebih banyak waktu di lingkungan sekolah. Meningkatkan kualitas Kepala Sekolah di Mts Masyariqul Anwar memberikan perhatian kepada anggota sekolahnya, menciptakan visi dan misi, menyiapkan program (prota, promes), melaksanakan apa yang telah disiapkan, dan melakukan evaluasi, serta memfasilitasi bakat dan minat siswa dengan kegiatan ekstrakurikuler serta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana. belum optimal dan banyak yang sudah usang, seperti laboratorium dan laboratorium sains. Sebagian besar lulusan dapat melanjutkan ke sekolah, baik negeri maupun swasta, dan dapat berkompetisi. Dapat menghasilkan siswa yang dapat membaca Al-Quran dan Buku Kuning. Gedung sedang dibangun untuk kelas tambahan yang bertujuan untuk memenuhi dan meningkatkan kualitas pendidikan, dan guru menjadi lebih baik dalam hal administrasi seperti peralatan pembelajaran.