PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI PONDOK PESANTREN AL-HIDAYAH CIOMAS SERANG - Aat Royhatudin; Windi Maesari; Kosasih Kosasih; Ahmad Hidayat (Ta'dibiya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pendidikan di Pondok Pesantren Al-Hidayah Ciomas Serang di Era Revolusi Industri 4.0, apa saja pendukung dan penghambat pelaksanaan teknologi di Pondok Pesantren Al- Hidayah Ciomas Serang di Era Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Hidayah Ciomas Serang. Hasil penelitian ini adalah strategi pendidikan pondok pesantren al-hidayah pada era revolusi industri 4.0, yaitu: pertama, penguatan basis nilai, peningkatan sumber daya manusia, pemenuhan sarana dan mengembangkan kurikulum. Pertama, penguatan basis nilai dalam arti bahwa pondok pesantren al- hidayah harus tetap berpijak pada dasar dan tujuan asal pendidikan Islam. Kedua, mempersiapkan sumber daya yang mumpuni wajib dilakukan oleh pesantren. Kompetensi tersebut adalah kemampuan berpikir kritis, inovatif, kreatif serta memiliki kemampuan komunikasi yang baik mampu berkolaborasi dan memiliki kepercayaan diri. Ketiga, peningkatan sarana yang sesuai dengan perkembangan tenologi. Hal ini bisa dilakukan dengan membangun basis internet yang kuat yang mampu menjadi big data. Keempat, pengembangan kurikulum pesantren yang tepat guna, berkesesuaian dengan perkembangan zaman. Faktor pendukung dan penghambat penerapan teknologi di Pondok Pesantren Al-Hidayah Ciomas Serang di Era Revolusi Industri 4.0. Faktor internal, merupakan faktor pendukung dan kemajuan pondok pesantren Al-Hidayah anata lain: Kinerja pengurus dan tenaga pendidik yang baik, keunggulan kurikulum, biaya pendidikan terjangkau, sedangkan eksternalnya anata lain: Adanya dukungan dari para wali santri dan sebagian masyarakat, letak geografis yang strategis, sedangkan faktor penghambat pondok pesantren Al-Hidayah ada dua yaitu faktor internal kurangnya lahan untuk perluasaan pondok pesantren Al-Hidayah Ciomas Serang sedangkan eksternalnya kompetensi antar lembaga pendidikan