SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL: ANTARA FORMALIS DAN SUBSTANSIALIS - Zaki Mubarok, Ahmad (Ta'dibiya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis implementasi konsep "formalis" dan "substansialis" di sekolah-sekolah bertaraf internasional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa sekolah bertaraf internasional di wilayah tertentu. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana sekolah-sekolah tersebut menerapkan prinsip-prinsip pendidikan yang bersifat formalis, seperti standar kurikulum internasional dan pengujian, serta pendekatan yang lebih substansial yang menekankan pada pengembangan karakter, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, staf administrasi, serta orang tua siswa, observasi partisipatif terhadap praktik-praktik pendidikan di sekolah, dan analisis dokumen resmi sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait pendekatan formalis dan substansialis. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam penerapan kedua konsep tersebut, di mana beberapa sekolah lebih menekankan pada aspek-aspek formalis, sementara yang lain berfokus pada pendekatan substansial. Temuan ini juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi sekolah-sekolah tersebut dalam menyeimbangkan antara tuntutan formalitas kurikulum internasional dengan kebutuhan untuk menyediakan pendidikan yang holistik dan mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih baik mengenai dinamika antara pendekatan formalis dan substansialis di sekolah-sekolah bertaraf internasional serta implikasinya terhadap praktik pendidikan dan kebijakan sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pemangku kepentingan dalam membuat kebijakan yang lebih seimbang dan adaptif terhadap kebutuhan siswa dan tuntutan global.