PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION: Kompensasi; turnover intention; Lingkungan Kerja - Agustina Salehah; Sri Harini; Sudarijati (Jurnal Visionida, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan sumber keunggulan kompetitif, karena pengolahan sumber keunggulan yang lain secara otomatis merupakan subyek penting yang akan melaksanakan proses perubahan dari hasil dan proses. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap turnover intention pada tenaga kerja bagian produksi Tas Tajur Tanpa Merk. Adapun Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 32 orang dengan menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Deskriptif dan verifikatif adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention baik secara simultan maupun parsial. Faktor yang paling dominan mempengaruhi turnover intention pada Tas Tajur Tanpa Merk adalah kompensasi. Oleh karena itu, perusahaan harus lebih memperhatikan kompensasi yang diberikan kepada tenaga kerja.