GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DALAM MEMOTIVASI KINERJA KARYAWAN: Kepemimpinan; Kepemimpinan Demokratis; Kinerja Karyawan - Ninik Mega Pratiwi; Leonard Adrie Manafe (Jurnal Visionida, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi dan analisis yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan demokratis di Konter S7 Cell dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data primer melalui wawancara terhadap 11 karyawan perusahaan dan dijadikan sebagai informan penelitian. Selain wawancara, peneliti juga mengamati langsung ke lapangan dan dokumentasi beberapa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan S7 Cell telah menunjukkan gaya kepemimpinan demokrasi sebagai berikut: 1) pemimpin perusahaan mengambil keputusan selalu berkonsultasi dan melibatkan karyawan; 2) pemimpin perusahaan menghargai potensi bawahan yang memiliki dampak positif bagi kemajuan perusahaan; 3) pemimpin perusahan telah mendengarkan segala bentuk kritik, saran, dan pendapat karyawan demi kemajuan perusahaan; 4) pemimpin perusahaan telah melakukan kerjasama yang baik dengan bawahan, pemimpin senantiasa terjun langsung ke lapangan bersama karyawannya.