A Analisis ROE dan ROA Pada Saham Perusahaan Indeks BUMN20 Tahun 2022 - Fazriyani, Fanesha (Jurnal Visionida, 2024)
The objective of this research is to determine how the financial statements of the companies comprising the BUMN20 Index reflect the performance of the companies through the utilization of profitability analysis through the return on asset (ROA) and return on equity (ROE) measurement instruments. The descriptive method of secondary data obtained from the financial report and the website www.idx.co.id is utilized in the research. According to data from the Indonesia Stock Exchange BEI, the complete organization is included in the index of twenty companies. There are some companies whose ROE and ROA yields are more significant than the industry average, while others have ROE and ROA yields that are lower than the industry average, according to the findings of this study. Thus, it can be deduced that the organization achieved success in efficiently and effectively procuring funds.   ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam Indeks BUMN20 mencerminkan kinerja perusahaan melalui penggunaan analisis profitabilitas dengan menggunakan instrumen pengukuran return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Metode deskriptif dari data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan situs web www.idx.co.id digunakan dalam penelitian ini. Menurut data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia BEI, secara lengkap organisasi yang termasuk dalam indeks sebanyak dua puluh perusahaan. Terdapat beberapa perusahaan yang memiliki hasil ROE dan ROA yang lebih besar dari rata-rata industri, sementara perusahaan lainnya memiliki hasil ROE dan ROA yang lebih rendah dari rata-rata industri, sesuai dengan hasil penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa organisasi mencapai keberhasilan dalam pengadaan dana secara efisien dan efektif.