Designing of e-voting application for mosque youth leader election (case study in masjid Al-Ishlahiyah Gampong Lambhuk) - Juniana Husna; M. Hindra Fadhliadin; Basrul (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
[Bahasa]: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemilihan ketua remaja masjid di Gampong Lambhuk Banda Aceh. Perancangan dan pembuatan sistem ini mengimplementasikan model software development life cycle (SDLC). Model ini merupakan model pengembangan sistem yang paling sederhana. Salah satu model SDLC yang paling banyak diterapkan dan dapat dipahami dengan mudah adalah model waterfall. Metode pengembangan sistem ini mampu menyusun sistem dari bagian-bagian kecil. Model ini diawali dengan analisis kebutuhan dari sistem yang akan dirancang, desain sistem dan software, penerapan dan pengujian, serta evaluasi dan perbaikan sistem. Hasil testing melalui black-box test adalah tidak ditemukan adanya eror ketika aplikasi berbasis web ini dijalankan dan aplikasi ini berjalan dengan lancar. Pemungutan suara menggunakan e-voting ini dapat membantu menjangkau semua pemilih dan pemilih bisa menyampaikan suaranya tanpa harus hadir ke lokasi pemilihan. Implementasi sistem informasi pemilihan (e-voting) Remaja Mesjid ini juga dapat membantu pelaksanaan kegiatan pemilihan ketua remaja masjid berjalan efisien, cepat dan transparan. Kata kunci: e-voting, sistem informasi, Metode SSDLC (System Development Life Cycle), waterfall [English]: This study aims to design an information system to elect mosque youth leaders in Gampong Lambhuk Banda Aceh. The design and manufacture of this system implement the software development life cycle (SDLC) model. This model is the most straightforward system development model. The waterfall model is one of the most widely applied SDLC models and can be easily understood. This system development method can compile a system from small parts. This model begins with analyzing the system's needs, system and software design, implementation and testing, and system evaluation and improvement. The results of testing through black-box tests are that no errors are found when this web-based application is run, and this application runs smoothly. Voting using e-voting can help reach all voters, and voters can cast their votes without having to be present at the election location. Implementing e-voting can also help elect the mosque's youth chairperson. Furthermore, these activities run efficiently, quickly, and transparently. Keywords: e-voting, information system, System Development Life Cycle, waterfall