Nutrition and hydration education on healthy fasting for pedicab drivers community in Yogyakarta - Fika Nur Indriasari; Prima Daniyati Kusuma; Apri Nur Wulandari (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
[Bahasa]: Pengemudi becak termasuk kelompok kurang mampu dan minim dari segi pendampingan ibadah. Pengemudi becak memiliki tantangan lapar dan dahaga ketika bekerja dimana kondisi ini memberikan resiko besar tidak terpenuhinya kebutuhan nutrisi dan hidrasi secara optimal selama berpuasa. Oleh karena itu, perlu adanya pendampingan dan edukasi tentang gizi seimbang selama puasa sehingga mereka tetap dapat menjalankan ibadah puasa dengan baik. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada pengemudi becak tentang gizi dan hidrasi selama menjalankan ibadah puasa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah edukasi melalui ceramah interaktif dengan menggunakan media audiovisual berupa slide powerpoint dan video. Peserta kegiatan adalah pengemudi becak di wilayah kelurahan Giwangan, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif yang bertujuan mendorong motivasi belajar sehingga terwujud pembelajaran yang aktif. Evaluasi yang digunakan dengan menggunakan kuesioner pretest dan postest yang diberikan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (<0.05) artinya ada perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta kegiatan sebesar 34.1% dengan kategori baik. Peserta menunjukkan antusiasme yang baik selama proses edukasi yang ditunjukkan dengan aktivitas bertanya dan berdiskusi. Kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan tentang asupan gizi dan hidrasi sehingga para pengemudi becak tetap bugar dalam menjalankan aktivitas bekerja saat berpuasa. Kata Kunci: edukasi, gizi, hidrasi, puasa, pengemudi becak [English]: Pedicab drivers are underprivileged and lack religious assistance. Pedicab drivers face the challenge of hunger and thirst while working, which poses a great risk of not fulfilling optimal nutritional and hydration needs during fasting. Therefore, it is necessary to provide assistance and education about balanced nutrition during fasting so they can still properly carry out fasting. The purpose of this service activity is to provide education to pedicab drivers about nutrition and hydration during fasting. The method used in this service is education through interactive lectures using audiovisual media such as PowerPoint slides and videos. The participants were pedicab drivers in Giwangan urban village, Yogyakarta. The method used was interactive lectures to encourage motivation to realize active learning. The evaluation used pretest and posttest questionnaires given before and after the education. The Wilcoxon test results show a significance value of 0.000 (<0.05), meaning there is a significant difference in the level of knowledge before and after education. The results of this service program showed an increase in participants' knowledge by 34.1% in the good category. Participants showed good enthusiasm during the education process, which was shown by asking questions and discussing activities. This program can provide knowledge about nutrition and hydration so that pedicab drivers remain fit to carry out work activities while fasting. Keywords: education, nutrition, hydration, fasting, pedicab drivers