Development of mathematics learning based on computational thinking for primary school teachers - Zetra Hainul Putra; Neni Hermita; Jesi Alexander Alim; Muhammad Fendrik; Riyan Hidayat; Zaldi Harfal; Lara Oktarisa; Nasri; Sahlan; Ucy Rahmayani Nursyam; Fatmawilda (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
[Bahasa]: Keterampilan Computational Thinking (Berpikir Komputasi) merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Mengingat pentingnya CT dan masih banyak guru-guru yang belum mengetahui dan menguasai keterampilan ini, maka diperlukan kegiatan workshop yang dapat mendukung keterampilan CT guru dan juga mampu merancang pembelajaran matematika berbasis CT. Oleh karena itu, tim PkM FKIP UNRI berkolaborasi dengan UPM Malaysia melaksanakan workshop pengembangan pembelajaran matematika berbasis CT bagi guru-guru sekolah dasar di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Metode pelaksanaan PkM menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan blended learning. Kegiatan workshop diikuti oleh 33 orang guru dari 3 sekolah dasar di Kecamatan Tambang. Kegiatan workshop ini mampu meningkatkan keterampilan CT guru-guru, namun perlu tindak lanjut kegiatan sehingga keterampilan CT guru bisa lebih optimal dan mampu menerapkannya dalam pembelajaran matematika di kelas masing-masing.  Kata Kunci: keterampilan computational thinking, pembelajaran matematika, workshop [English]: Computational Thinking (CT) skills are crucial for elementary school students in the 21st century. Recognizing the significance of CT and the prevalent lack of knowledge and mastery among teachers, there is a need for workshop activities that can support teachers in developing CT skills and enable them to design CT-based mathematics learning. To address this gap, the FKIP UNRI community service team collaborated with UPM Malaysia to conduct a workshop on CT-based mathematics learning development for elementary school teachers in the Tambang Sub-district, Kampar Regency, Riau Province. The implementation method of this community service utilized Participatory Action Research (PAR) with a blended learning approach. Thirty-three teachers from three elementary schools in the district participated in the workshop. While the workshop successfully enhanced teachers' CT skills, subsequent activities are essential to optimize these skills further and facilitate their application in mathematics learning within their respective classrooms. Keywords: computational thinking skills, mathematics learning, workshops