Participatory accessibility audits and design proposal for inclusive mosques - Arina Hayati; Kirami Bararatin; Setyo Nugroho; Qonita Wahyu Deanti; Mirra Kamila Ismail; Zuhrotul Mawaddatil Ula; Hana Ardina Putri Pakiding (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Bangunan masjid merupakan bangunan ibadah yang dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh jama’ah untuk melakukan ibadah tanpa terkecuali, termasuk lansia dan penyandang disabilitas. Sebagian besar bangunan masjid didesain dan dibangun secara megah, namun belum memenuhi standar peraturan aksesibilitas bangunan. Fasilitas penting masjid terutama tempat wudhu dan kamar mandi masih sulit diakses dan aman bagi jama’ah berkebutuhan khusus. Oleh karena itu, beberapa masjid berbenah dan menambahkan fasilitas agar masjid dan lingkungannya lebih ramah untuk jama’ah, salah satunya adalah Masjid Shalahuddin di Sidoarjo. Paper ini memberikan deskripsi bagaimana tim pengabdi dari Departemen Arsitektur ITS bekerjasama dengan komunitas penyandang disabilitas untuk melakukan pendampingan audit aksesibilitas lingkungan dan bangunan. Selain itu, kegiatan memberikan rekomendasi desain masjid agar memenuhi prinsip desain universal dan inklusif. Dengan pendekatan partisipatif, pengabdian melibatkan pengurus dan jama’ah berkebutuhan khusus saat melakukan eksplorasi dan evaluasi audit aksesibilitas majid. Hasil kegiatan berupa kegiatan simulasi sensitifitas kemudahan bangunan dan rekomendasi rancangan ruang wudhu dan kamar mandi yang aman, nyaman, dan mudah digunakan oleh semua jama’ah tanpa terkecuali. Kata Kunci: aksesibilitas, disabilitas, lansia, masjid, desain partisipatif [English]: Mosque buildings should be accessible and usable by all users for worship without exception, including older people and people with disabilities. Despite the magnificent designs, many mosques often fail to meet building codes and standards for accessibility design. For example, crucial facilities such as ablution areas and bathrooms remain difficult for those with special needs to use safely. Therefore, several mosques have taken steps to enhance accessibility and accommodate users with special needs. One noteworthy example is the Shalahudin Mosque in Sidoarjo. To address these issues, a community service team of lecturers and students from the ITS Architecture Department collaborated with people with disability's community. The aims are to promote awareness of the sensitivity and understanding of universal and inclusive design principles. Furthermore, the team provided recommendations for designing accessible ablution rooms and accessible bathrooms in mosque buildings. The community service employs a participatory approach throughout the process, involving mosque officials and administrators along with users with special needs in exploring and evaluating the mosque's accessibility audit. The results include simulation exercises demonstrating the importance of building convenience sensitivity and recommendations for the design of ablution rooms and bathrooms that are safe, comfortable, and easy to use for all users without exception. Keywords: accessibility, disability, older people, mosque, participation