Enhancing scientific literacy through maggot cultivation as a solution for waste management in the Dharma Alam Jember community - Kendid Mahmudi; Fikroturrofiah Suwandi Putri; Rizki Putri Wardani; Wichi Widiansyah (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains masyarakat di Kawasan Perumahan Dharma Alam Jember melalui budidaya maggot sebagai solusi pengelolaan sampah. Dalam program ini, masyarakat memperoleh pelatihan tentang cara membudidayakan maggot yang efektif dalam menguraikan sampah organik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan kegiatan meliputi penyampaian tentang pengelolaan sampah, teori dan konsep dasar budiaya maggot, tekhnik budidaya, dan penggunaan produk lanjutan maggot. Partisipan program pengabdian ini adalah 50 kepala keluarga di wilayah perumahan Dharma Alam di kota Jember. Pengumpulan data untuk evaluasi program diperoleh dari penyebaran angket dan dokumentasi produk. Hasil program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi sains masyarakat tentang budidaya maggot. Program pengabdian ini berhasil mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan dan dapat menghasilkan produk berkelanjutan. Peningkatan literasi sains  dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam mengintegrasikan teknologi sederhana dalam pegelolaan sampah. Berdasarkan hasil sebaran angket terkait literasi sains pengelolaan sampah, terjadi peningkatan literasi sains masyarakat sebesar 63%. Selain itu, peningkatan literasi sains masyarakat tentang pengelolaan sampah juga menghasilkan produk sampingan berupa pakan ternak dan pupuk organic. Program ini telah memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi sains masyarakat dalam pengelolaan sampah dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: budidaya maggot, literasi sains, sampah organik [English]: This community service program aims to enhance the scientific literacy of the Dharma Alam Member community through maggot cultivation as a waste management solution. Dalam program ini, masyarakat dilatih untuk membudidayakan belatung yang efektif dalam mengurai sampah organik. The method used was Participatory Action Research (PAR), which included the stages of activities, including delivery of waste management, theory and basic concepts of maggot culture, cultivation techniques, and the use of maggot-advanced products. The participants were 50 households in Dharma Alam residence in Jember city. Data collection for evaluation was obtained by distributing questionnaires and product documentation. The results show an increased understanding of community science literacy about maggot cultivation. This community service program has successfully educated the community on the importance of household waste management through eco-friendly technology to produce sustainable products. Enhancing science literacy can foster community awareness by integrating simple waste management technology. Based on the questionnaire results, there was an increase in community science literacy by 63%. In addition, improving the community's scientific literacy on waste management also resulted in additional products such as animal feed and organic fertilizer. The program has contributed to improving the community's science literacy in waste management and has improved the community's welfare. Kata Kunci: maggot cultivation, scientific literacy, organic waste