The Training and coaching on information and technology-based financial report for the mosque management board - Linda Fauziyah Ariyani; Hamdana; Yamani; Nishia Waya Meray; Vidy (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Pengelolaan keuangan masjid menjadi salah satu kunci terlaksananya manajemen masjid yang baik. Namun, masih banyak ditemukan dewan masjid di Indonesia khususnya di Kota Balikpapan yang belum memanfaatkan teknologi informasi dalam menyusun laporan keuangan, sehingga tidak mencapai target pengelolaan keuangann yang efisien, akurat dan transparan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dewan masjid dalam mengelola laporan keuangan yang berbasis teknologi informasi di Kota Balikpapan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis Teknologi Informasi (IT) dengan mitra adalah anggota dewan masjid di kota Balikpapan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah pelatihan sebanyak 66,7% peserta akan mengaplikasikan IT dalam penyusunan laporan keuangan dan sebanyak 33% mempertimbangkan untuk memanfaatkan teknologi tersebut. Program pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola laporan keuangan yang berbasis IT. Program ini menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan dewan masjid di Indonesia. Kata Kunci: pelatihan, manajemen keuangan masjid, teknologi informasi [English]: Mosque financial management is one of the keys to achieving a well mosque management. However, many mosque management boards in Indonesia, especially in Balikpapan City, still have not utilized information technology in the financial report process. Thus, this condition causes inefficient, inaccurate, and non-transparent financial mosque management. This community service program aims to improve the ability of mosque management boards to administer financial reports based on information technology in Balikpapan City. The method used in this program was training and assistance in preparing financial statements based on Information Technology (IT). The participants of this program were members of the mosque management board in Balikpapan city. The results show that after the training, 66.7% of participants will apply IT in preparing financial reports, and 33% will consider utilizing the technology. This community service program can improve partners' knowledge and skills in managing IT-based financial reports. This program is an alternative way to enhance the financial management competence of the mosque management board in Indonesia. Keywords: training, financial mosque management, information and technology