Promoting marital harmony in the Dasa Wisma community of Samarinda city - Sai Handari (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Keharmonisan perkawinan menjadi nilai dasar untuk membentuk karakter individu dalam sebuah keluarga sebagai pusat pendidikan yang paling utama. Upaya untuk mewujudkan keharmonisan perkawinan perlu dilakukan secara berkesinambungan sehingga terbentuk keluarga yang damai. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat dan mewujudkan keharmonisan di dalam rumah tangga melalui pelatihan kedamaian pada kelompok Dasa Wisma Kota Samarinda. Pengabdian ini menggunakan Partisipatory Action Research (PAR) dengan empat strategi, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek keharmonisan dalam rumah tangga yang meliputi kemampuan dalam berkomunikasi, kemampuan resolusi konflik, interaksi dalam kehidupan sehari-hari, penguatan identitas keluarga, dan membangun waktu yang berkualitas. Program pengabdian dapat merumuskan dan menginisiasi gerakan tentang “keluarga damai dan harmonis” yang dipandang secara positif sebagai keberlanjutan program pelatihan kedamaian. Pengabdian ini berimplikasi pada peningkatan kualitas hidup dalam rumah tangga serta penguatan kelompok dalam menghadapi berbagai tantangan secara lebih efektif pada tataran paling dasar.  Kata Kunci: keharmonisan berumah tangga, kedamaian berumah tangga, pelatihan kedamaian, dasa wisma, karakter kuat [English]: Marital harmony is a basic value that can be developed as an effort to build individual character in the family as the most basic and main education centre. Achieving marital harmony is an effort that is continuously carried out to realise a peaceful family. This community service program aims to strengthen the marital harmony of the Dasa Wisma community through peace training in Samarinda City. This community service program used Participatory Action Research (PAR) with four strategies: plan, act, observe, and reflect. The results show that all aspects of domestic harmony increased, including communication skills, conflict resolution skills, daily interactions, strengthening family identity, and building quality time. In addition, this training formulated and initiated a movement on "peaceful and harmonious families", which was viewed positively as a continuation of the peace training program. This community service program has implications for improving the quality of life in the household and strengthening the group in facing various challenges more effectively at the most basic level. Keywords: marital harmonious, marital peace, peace training, dasa wisma, strength character