Increasing teacher creativity through computer-based learning media development training - Samrin; Tandri Patih; Halistin; Syifa Syira Salsabila (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Di Sulawesi Tenggara, pemerintah daerah telah mengadakan pelatihan untuk guru-guru. Namun, program ini belum sepenuhnya diterapkan di sekolah, terutama di daerah pinggiran. Kesulitan dalam menggunakan media pembelajaran berbasis komputer dan metode pembelajaran konvensional mempengaruhi motivasi dan pemahaman siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan dan meningkatkan pemahaman guru-guru Sekolah Menengah Pertama di Lasolo Kepulauan, Kabupaten Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis komputer berbantuan Microsoft powerpoint, ispring suite software, dan Kvisoft Flipbook Maker, sehingga dapat meningkatkan kreativitasnya dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil program pengabdian ini menunjukkan 1) Guru-guru merespon sangat baik terkait IAIN Kendari yang memberikan pelatihan terhadap kebutuhan Kerjasama yang diharapkan oleh guru-guru; 2) Terdapat peningkatan pengetahuan dan kreativitas guru-guru dalam mendesain dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis komputer berbantuan setelah dilaksanakannya pelatihan. Dari hasil evaluasi program, direkomendasikan untuk perlunya dilakukan kegiatan sejenis, agar guru-guru mampu memanfaatkan teknologi komputer atau teknologi Informasi (IT) dalam proses pembelajaran. Selain itu, perlu juga dilakukan pelatihan pemanfaatan software lain seperti canva, serta media-media pembelajaran lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh guru-guru dalam kegiatan pembelajaran dan evaluasi peserta didik berbasis digital. Kata Kunci: kreativitas guru, media pembelajaran berbasis komputer, pelatihan [English]: In Southeast Sulawesi, the regional government has conducted training for teachers. However, this program has not been fully implemented in schools, especially in suburban areas. The difficulty in using computer-based learning media and conventional learning methods affects student motivation and understanding. This community service program aims to provide knowledge insight and increase understanding of junior high school teachers in Lasolo Islands, North Konawe Regency, Southeast Sulawesi Province in utilizing computer-based learning media assisted by Microsoft PowerPoint, Ispring software suite, and Kvisoft Flipbook Maker so that they can increase their creativity in carrying out learning in class. The method used was the Participatory Action Research (PAR). The results show that: 1) The teachers responded very well to IAIN Kendari, which provided training on the cooperation needs expected by the teachers; 2) There is an increase in teachers' knowledge and creativity in designing and utilizing computer-assisted learning media after the training. It is also recommended that similar activities be carried out so that teachers can utilize computer technology/information technology (IT) in the learning process. In addition, it is necessary to provide training on using other software such as Canva and other learning media that teachers can utilize in digital-based learning and student evaluation activities. Keywords: teacher creativity, training, computer-based learning media, training