Transforming learning assessment through a game-based approach for teachers - Sukirman; Eko Supriyanto; Isnan Burhanuddin; Damar Dewantoro (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
[Bahasa]: Evaluasi atau penilaian dalam lingkungan pendidikan merupakan alat untuk mengukur sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai. Akan tetapi, penilaian yang dilakukan sebagian besar kurang menyenangkan sehingga dampaknya kurang maksimal. Padahal, penilaian dapat dilaksanakan dengan lebih menyenangkan menggunakan pendekatan penilaian berbasis permainan (GBA), sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar dan penilaian yang menyenangkan dan imersif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan GBA dengan fokus pada platform Kahoot!. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yaitu pendekatan kolaboratif yang menekankan pada keterlibatan aktif dan kemitraan dengan anggota komunitas yang mendapat intervensi dari kegiatan itu. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 39 guru (15 laki-laki, 24 perempuan) di SMKS Sakti Gemolong, Sragen. Hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan dan efektivitas yang tinggi, dengan skor rata-rata berkisar antara 4,59 hingga 4,85 dalam berbagai aspek seperti kegunaan kegiatan, perolehan pengetahuan baru, dan niat menerapkan GBA dalam pengajaran. Skor yang sedikit lebih rendah untuk penerapan praktis menunjukkan antisipasi realistis terhadap tantangan dalam penerapan GBA. Namun demikian, tanggapan positif secara keseluruhan, khususnya keinginan untuk berpartisipasi dalam kegiatan serupa di masa mendatang (4,85), menggarisbawahi nilai yang diberikan pada pengembangan profesional berkelanjutan dalam metode pengajaran inovatif. Kata Kunci: penilaian berbasis game, pembelajaran berbasis game, Kahoot, participatory action research [English]: Evaluation or assessment in educational settings is a tool for measuring the extent to which learning objectives are achieved. However, the conducted assessments are mostly less playful, so the impact of it is less effective. On the other hand, an assessment can be carried out more fun with a game-based assessment (GBA) that can create an enjoyable and immersive learning experience. This community service aims to enhance teachers' proficiency in GBA, focusing on platforms like Kahoot!. The method used was Participatory Action Research (PAR), a collaborative approach that emphasizes active involvement and partnership with the community members affected by the issue being studied. Participants involved in this activity were 39 teachers (15 males, 24 females) at SMKS Sakti Gemolong, Sragen. The results reveal high levels of satisfaction and perceived effectiveness, with average scores ranging from 4.59 to 4.85 across various aspects, such as the usefulness of the activity, acquisition of new knowledge, and intent to apply GBA in teaching. The slightly lower score for practical application indicates a realistic anticipation of challenges in implementing GBA. Nevertheless, the overall positive response, particularly the eagerness for future participation in similar activities (4.85), underscores the value placed on continuous professional development in innovative teaching methods. Keywords: game-based assessment, game-based learning, Kahoot, participatory action research