Family support interventions that can improve efforts to prevent and control hypertension in the elderly: A narrative review - Lukman, Mamat; Yamin, Ahmad; Cahyani, Nadira Dewi; Shalahuddin, Iwan (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Deaths from cardiovascular disease can be prevented by addressing the early risks that arise, starting with the problem of hypertension. Most hypertension occurs in the elderly. The family has a very important role in preventing and controlling hypertension in the elderly. Nurses play a role in overcoming these problems by making the family the focus of services from the assessment stage to the implementation of interventions. The research design used was a literature study with a narrative review method. Databases used include Pubmed, Ebscohost, Emerald Insight, One search and Google Scholar search engine. Inclusion criteria related to the research theme, available full text, published in the last 10 years, in Indonesian or English with experimental research design. The results of the study obtained the results of 6 articles consisting of family support interventions in the form of providing health education with interactive methods and skills training regarding the prevention and control of hypertension in the elderly accompanied by family. This intervention can increase knowledge and behavior of prevention and control of hypertension in the elderly. For health workers it is recommended to optimize family empowerment in controlling hypertension and for families it would be better if they increase awareness and concern in helping the elderly control their hypertension. Further research is needed using more systematic research methods Abstrak: Kematian akibat penyakit kardiovaskular bisa dicegah dengan mengatasi risiko awal yang muncul yaitu mulai dari masalah hipertensi. Sebagian besar hipertensi terjadi pada lansia. Keluarga memiliki peranan yang sangat penting dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi pada lansia. Perawat berperan dalam mengatasi masalah tersebut dengan menjadikan keluarga sebagai fokus pelayanan dari tahap pengkajian hingga pelaksanaan intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk intervensi dukungan keluarga yang dapat meningkatkan pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia.Desain penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan metode narrative review. Database yang digunakan meliputi Pubmed, Ebscohost, Emerald Insight, One search dan search engine Google Cendekia. Kriteria inklusi yang berkaitan dengan tema penelitian, tersedia full text, terbitan 10 tahun terakhir, berbahasa indonesia atau berbahasa inggris dengan desain penelitian eksperimental. Hasil penelitian didapatkan hasil 6 artikel yang terdiri dari intervensi dukungan keluarga berupa pemberian pendidikan kesehatan dengan metode interaktif serta pelatihan keterampilan mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia dengan didampingi keluarga. Intervensi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan serta pengendalian terhadap hipertensi pada lansia.Bagi tenaga kesehatan disarankan untuk mengoptimalkan pemberdayaan keluarga dalam mengendalikan hipertensi dan bagi keluarga akan lebih baik jika meningkatkan kesadaran serta kepedulian dalam membantu lansia mengendalikan hipertensinya. Penelitian lebih lanjut diperlukan dengan menggunakan metode penelitian yang lebih sistematis