EFEKTIVITAS E-LEARNING MADRASAH DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MTs N 1 GROBOGAN: EFEKTIVITAS E-LEARNING MADRASAH - Ahmad Ali Montohar (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektifitas pelaksanaan pembelajaran daring dengan menggunakan media e-learning Madrasah di masa pandemi covid 19. Media pembelajaran ini diharapkan mampu menggantikan pembelajaran tatap muka model konvensional yang dilakukan sebelum adanya pandemi. Penelitian ini menggunakan metode survey yang digunakan untuk mendapatkan dan menggali informasi tentang berbagai masalah atau kendala dalam pemanfaatan e-learning madrasah sebagai media pembelajaran daring. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru yang di ambil secara acak (simple random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa telah memiliki motivasi yang besar untuk mengikuti pembelajaran daring dengan e-learning madrasah sebesar 84,04%; (2) pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya sekaligus mampu mendorong munculnya kemandirian belajar dan motivasi untuk lebih aktif dalam belajar dengan 77,48%; dan (3) pembelajaran daring tidak begitu di minati oleh siswa 46,85%. Pendampingan dan pengawasan terhadap siswa sangat disarankan, sinyal di daerah pelosok yang sering down, dan biaya kuota yang menguras kantong merupakan tantangan dalam pembelajaran daring. Meningkatnya kemandirian belajar, minat dan motivasi, berani mengemukakan gagasan dan pertanyaan menjadi keutungan lain dari pembelajaran daring.