PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA : Model Discovery Learning - esti hidayati (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan Model Discovery Learning. Materinya adalah Persamaan Kuadrat. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 siklus, setiap silkus terdiri dari 4 kegiatan utama, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi   Metode pengumpulan data pada penelitian ini melaui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data penelitian diperoleh minat rendah menurun dari 43,48 % menjadi 8,69 %.  Minat sedang menurun dari 26,09 % menjadi 4,35 % , sedangkan minat tinggi naik dari 30,43 % menjadi 86,96 %. Hal ini berarti minat siswa rendah menurun / berkurang, sedangkan minat tinggi mengalami kenaikan / peningkatan. Hasil belajar siswa dalam penelitian ini juga sudah memenuhi indikator keberhasilan siswa yaitu hasil belajar siswa diatas 80 % mencapai nilai KKM, dalam penelitian ini, siswa yang mencapai nilai KKM ada 86, 96 %. Kesimpulan penelitian adalah ada peningkatan minat dan hasil belajar matematika dengan menggunakan Model Discovery Learning, khususnya pada pokok bahasan Persamaan Kuadrat. Dengan menggunakan Model Discovery Learning ini siswa lebih berminat dan tertarik mempelajari matematika yang  akan senantiasa mendorong pada tingkat keberhasilan pembelajaran.