PENGEMBANGAN LKS KARELISA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI LAJU REAKSI KELAS XI MA SEBAGAI SOLUSI MENGHADAPI TANTANGAN PEMBELAJARAN ABAD 21 - Anis Nurowidah, S.Pd., Gr. (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan LKS yang mampu membantu guru menanamkan karakter religius dan membentuk siswa berliterasi sains berbasis inkuiri terbimbing yang disebut dengan LKS Karelisa Berbasis Inkuiri Terbimbing pada materi Laju Reaksi. Penelitian mengacu pada desain penelitian dan pengembangan (R&D) menurut Sugiyono dengan prosedur pengembangan terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi massal. Hasil uji validasi terhadap produk diperoleh persentase 92,5% yang menunjukkan LKS sangat layak digunakan. Hasil uji coba empiris pada pembelajaran di kelas menggunakan kuasi eksperimen menunjukkan bahwa LKS mampu meningkatkan nilai religius siswa. Hasil uji empirik terhadap literasi sains pada LKS Karelisa Berbasis Inkuiri Terbimbing menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata postes kelas eksperimen dan kelas kontrol baik pada pengetahuan prosedural, epistemik, dan isi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS Karelisa Berbasis Inkuiri Terbimbing layak digunakan untuk menanamkan karakter religius dan membentuk siswa yang berliterasi sains di madrasah.