INTEGRASI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KEGIATAN MUHADARAH DI MAN 1 PANGKALPINANG - Dwi Saprida Ramami (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Penelitian ini melaporkan tentang Integrasi Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kegiatan Muhadarah di MAN 1 Pangkalpinang, yang menggali tentang (1) Bagaimanakah pengintegrasian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan muhadarah? (2) Apa saja yang menjadi karakter siswa pada mata pelajaran Agama Islam melalui kegiatan muhadarah?(3)Bagaimana hubungan pengintegrasian mata pelajaran pendidikan Agama Islam dengan pengembangan karakter siswa melalui kegiatan muhadarah?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Perolehan data melalui Wawancara, Pengamatan dan dokumentasi yang dilaksanakan untuk memperoleh kejelasan dari data yang diperoleh. Subjek dari penelitian ini adalah 5 guru Pendidikan Agama Islam, satu Pembina Muhadarah, dan tiga puluh siswa MAN 1 Pangkalpinang. Penemuan dari penelitian ini adalah; (1) secara teori materi yang dipelajari di dalam kelas terkait dengan setiap materi yang ditampilkan dalam kegiatan muhadarah dan menjadi acuan bagi para guru Pendidikan Agama Islam sesuai dengan tujuan kurikulum 2013. (2) kegiatan muhadarah menumbuhkan karakter religious, disiplin, tanggungjawab, dan kreatif. (3) Pengintegrasian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan kegiatan muhadarah terlihat pada karakter yang dicapai siswa dengan kompetensi keterampilan atau psikomotirik yang dicapai. Berdasarkan temuan tersebut direkomendasikan bahwa kegiaan muhadarah perlu terus dikembangkan karena menumbuhkan karakter sesuai dengan tujuan implementasi kurikulum 2013