PENINGKATAN KEMAMPUAN HAFALAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN STRIP STORY PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 8 KEBUMEN - Siti Nurlailiyah (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Pendidikan merupakan faktor utama yang perlu ditingkatkan kualitasnya. Penggunakan media pembelajaran strip story menumbuhkan adanya aktivitas dan melatih tanggung jawab dalam diri siswa dalam proses menghafal menggunakan potongan-potongan hadits agar proses pembelajaran mudah diingat, menyenangkan dan membantu dalam memudahkan pemahaman kandungan hadits yang di pelajarai guna mencapai hasil yang maksimal. Tujuan penelitian untuk (1) Meningkatkan kemampuan hafalan mata pelajaran Al-Qur’an Hadits siswa Kelas VIII MTs Negeri 8 Kebumen (2) Meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadits siswa Kelas VIII MTs Negeri 8 Kebumen Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus melalui empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan diperoleh dari instrumen kemampuan menghafal hadits, prestasi belajar dan data observasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, yaitu kenaikan rerata kemampuan menghafal pra siklus dari 40,56 menjadi 55 pada siklus I. Pada siklus II dari 55 menjadi 79,17.peningkatan prestasi belajar pada pra siklus nilai rata-rata 59,17, pada siklus I rata-rata 67,36 dan siklus II rata-rata 79,17. Ketuntasan belajar pada pra siklus 44,44%, pada Siklus I 63,89% dan pada Siklus II 88,89%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strip story dapat meningkatkan kemampuan mengahafal, meningkatkan tes prestasi belajar siswa dan meningkatkan ketuntasan belajar. Peningkatan sebesar 85% terpenuhi.