MENINGKATKAN PENALARAN dan KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH MELALUI FRAMEWORK UNIT KERJA SISWA Di MTsN 6 MALANG - Sutirjo (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Kemampuan bernalar dan keterampilan memecahkan masalah merupakan pondasi yang penting dalam belajar dan menjalani kehidupan karena berfungsi sebagai kunci untuk mengembangkan proses belajar yang menguntungkan untuk siswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa bernalar dan memecahkan masalah melalui framework unit kerja siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 6 Malang, dengan subyek penelitian berjumlah 27 siswa kelas VII A. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 4 tahapan selama 2 siklus. Instrumen yang digunakan berupa data hasil belajar kognitif dan framework unit kerja siswa yang meliputi keterlaksanaan pembelajaran penalaran, keterampilan memecahkan masalah, dan hasil belajar kognitif. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, terdapat peningkatan yang signifikan pada kemapuan siswa baik penalaran dan keterampilan memecahkan masalah. Pada siklus I kemampuan memecahkan masalah dan level kerja ilmiah masing-masing 75% dan 86,5% masuk dalam level 2 (cukup). Pada siklus 2 kemampuan memecahkan masalah dan level kerja ilmiah adalah 25% level 4 (sangat baik), 37, 5% (Baik) dan 37, 5% cukup. Sedangkan level kerja ilmiah 94,5% baik dan 5,5% cukup. Maka dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran dengan framework melalui unit kerja siswa dapat meningkatkan penalaran dan keterampilan memecahkan masalah dalam pembelajaran IPA serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa.