ENHANCING STUDENTS WRITING PROFICIENCY IN WRITING ANALYTICAL EXPOSITION USING CAFÉ MODEL - Trisnawati (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model café (critical thinking, active, fun, environment) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks analytical exposition. Model CAFÉ dirancang untuk memudahkan peserta didik menulis teks analytical exposition dengan menggunakan tiga tahapan menulis, pra menulis, menulis, dan pasca menulis.Banyak kendala yang dihadapi ketika peserta didik membuat tesis, argumen, dan menemukan fakta yang mendukung argumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model pembelajaran CAFÉ dapat meningkatkan kemampuan menulis teks analytical exposition di kelas XI IPA3 MAN IC Gorontalo. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan tiga pertemuan. Responden berjumlah 17 peserta didik di kelas XI IPA 3. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata di siklus I sebesar 62.64 menjadi 79.12 di siklus II. Model Café membuktikan bahwa kendala yang dihadapi oleh peserta didik dalam membuat tesis, argumen, menemukan fakta-fakta, dan mengorganisasikan ide tulisan, dan membuat kesimpulan singkat (reiteration) dapat terpecahkan.