PENGGUNAKAN POSTER DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL “KESENIAN MAMENCOAK” DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA KONSEP KESETIMBANGAN BENDA - Noperma (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran Fisika berupa poster digital berbasis kearifan lokal pada materi Kesetimbangan Benda. Kearifan lokal yang dimaksud adalah kesenian Mamencoak. Mamencoak adalah salah satu kesenian yang merupakan warisan budaya yang terdapat di desa Koto Keras, Provinsi Jambi. Setiap poster berisikan berbagai gerakan dalam kesenian Mamencoak. Selain dapat menganalisa Kesetimbangan pada setiap gerakan Mamencoak, penelitian ini juga diharapkan mampu menciptakan generasi muda yang tanggap akan keunggulan daerahnya. Penelitian ini dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu: 1) Analisis, 2) Perancangan, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan lembar observasi keaktifan belajar siswa dikelas. Setelah dilakukan validasi oleh tim ahli maka dinyatakan bahwa isi dan desain poster ini berkualifikasi baik. Selain itu, pengamatan yang dilakukan oleh peneliti melalui lembar observasi, menunjukkan keaktifan belajar siswa, setelah menggunakan media poster ini menjadi meningkat.