PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK HTML5 BERBASIS VIDEO KONTEKSTUAL - Ika Iffah Ilmiah (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Media Flipbook HTML5 merupakan media digital yang sedang tren di dunia literasi. Media pembelajaran tersebut mudah dibuat dan menarik karena dapat digunakan pada laptop maupun android. Pada media ini juga dikombinasikan dengan video kontekstual sehingga mampu membantu kebutuhan peserta didik dalam memahami konsep kimia dan literasi digital. Keberadaan media ini dapat memenuhi kebutuhan belajar di masa dan pasca pandemi sebagai kesiapan peserta didik memasuki era 4.0. Penelitian ini menggunakan metode Thiagarajan (4D) yang meliputi 4 langkah, yaitu: (1) Pendefinisian (Define); (2) Perancangan (Design); (3) Pengembangan (Develop); dan (4) Penyebaran (Disseminate). Teknik pengumpulan data melalui angket dan lembar keaktifan belajar peserta didik saat pembelajaran. Setelah dilakukan validasi oleh pakar media, pakar isi, dan praktisi maka dinyatakan media Flipbook HTML5 berbasis video kontekstual berkualifikasi baik. Selain itu, berdasarkan hasil angket dan lembar keaktifan peserta didik diperoleh bahwa media Flipbook HTML5 terbukti mampu meningkatkan aktivitas pembelajaran.