STUDI LITERATUR BERAGAM MEDIA PEMBELAJARAN STRUKTUR ATOM DAN EFEKTIVITASNYA DALAM PEMBELAJARAN - Hairullah (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Materi Stuktur Atom merupakan salah satu materi yang dianggap sulit untuk dipahami karena dianggap abstrak dan sulit diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Sehingga guru berperan dalam menyajikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif pada siswa guna meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Salah satunya adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat dan sesuai. Media pembelajaran sendiri yang telah berkembang di dunia pendidikan ada media konvensional yang masih menggunakan benda-benda di sekitar dan bahkan ada yang sudah berbasis teknologi informasi. Sehingga dilakukan studi literatur dan perbandingan bagaimana efektivitasnya dalam mempengaruhi hasil belajar siswa terhadap materi Struktur Atom yang indikatornya ditunjukkan oleh hasil persentase ketuntasan siswa dan respon positif siswa terkait media yang digunakan. Studi dilakukan dengan mengumpulkan dan membandingkan berbagai literatur terkait penggunaan media konvensional dan media berbasis teknologi informasi pada materi Struktur Atom. Berdasarkan studi literatur didapatkan media konvensional seperti Karpet Kimia masih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan ketuntasan siswa mencapai 91,3% dengan respon siswa menyatakan 89,14% sangat setuju pembelajaran menjadi sangat menarik dan mudah setelah menggunakan media Karpet Kimia.