EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI, INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI ERA DIGITAL - Yatini (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Di era digital ini media pembelajaran berbasis Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK) mutlak diperlukan sebagai alat untuk membantu merangsang siswa agar aktif dalam proses belajar mengajar sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Besarnya pengaruh dan meningkatnya tingkat kebutuhan akan TIK terutama di masa dan pasca pandemi, menuntut guru sebagai praktisi pendidikan mampu mengintegrasikan TIK dalam proses pembelajaran. Penelitian berupa tindakan kelas yang menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data observasi, tes dan dokumentasi dilakukan dengan tujuan agar diketahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis TIK dalam proses belajar mengajar. Baik kefektifannya dalam mengaktifkan siswa maupun dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan sebelum penggunaan media pembelajaran berbasis TIK, keaktifan siswa sangat rendah yaitu 28% dari keseluruhan dan nilai rata-rata kelas hanya 59,08 ( siswa yang tuntas hanya 32% ), setelah menggunakan berbagai media pembelajaran berbasis TIK keaktifan siswa dan nilai rata-rata kelas mencapai 92% . Nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 83,40. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran yang berbasis TIK sangat efektif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa .