PEMANFAATAN SMARTPHONE BERBASIS APLIKASI PHYPHOX UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PERCOBAAN FISIKA SEDERHANA - Toyyib (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Pembelajaran fisika yang bermakna meliputi penguasaan pengetahuan dan keterampilan proses. Melalui percobaan dapat meningkatkan keterampilan proses sains dalam pembelajaran fisika. Penggunaan aplikasi phyphox dalam percobaan fisika dapat membantu siswa dalam melakukan pencatatan maupun menganalisis data praktikum secara mudah dan valid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur keterampilan proses sains siswa pada percobaan fisika sederhana menggunakan smartphone berbasis aplikasi phyphox. Metode yang digunakan dengan pemberian tugas kepada peserta didik untuk melakukan percobaan fisika sederhana dengan menggunakan aplikasi phyphox, selanjutnya penugasan dikumpulkan dalam bentuk video praktikum dan laporan tertulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan smartphone berbasis aplikasi phyphox mampu mengukur keterampilan proses sains siswa dalam melakukan percobaan fisika sederhana.