STRATEGI MANTAP EM3 (MANAGEMEN TATAP MUKA EMONGROSO MENUJU MANUNGGALING MANAH) WUJUDKAN MADRASAH MANDIRI BERPRESTASI - Nurul Azimah (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan RA Masyithoh Sutoragan menjadi Madrasah yang Mandiri Berprestasi menjadi madrasah pilihan masyarakat. Tidak hanya untuk warga Desa Sutoragan namun juga desa-desa lainnya. Penelitian ini dilaksanakan RA Masyithoh Sutoragan Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Hal ini muncul dari permasalahan di RA adalah kurangnya prestasi Lembaga (prestasi siswa dan Guru) kurangnya sarana prasarana pendukung proses pembelajaran, program berjalan tanpa perencanaan, terbatasnya jumlah tenaga pendidik, lemahnya SDM yang ada dan belum terjalinnya komunikasi yang baik antara pihak Madrasah dengan komite dan wali siswa. Subyek penelitian meliputi Guru, Komite dan paguyuban wali RA Masyithoh Sutoragan. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui lembar angket dan lembar pengamatan, terhadap tanggapan dan penilaian dari guru, komite dan paguyuban wali RA terhadap keberadaan RA Masyithoh Sutoragan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Strategi Mantap EM3 membuat RA Masyithoh Sutoragan makin diminati oleh masyarakat, terbukti setiap tahun jumlah peserta didik RA selalu bertambah. Jumlah peserta didik RA Tahun Ajaran 2016/20117 50 anak tahun 2020/2021 82 anak. Guru dan siswa juga sering mendapat kejuaraan. Guru-guru makin kreatif. Diantara aktivitas dan kreativitas guru unggah dalam dunia maya melalui FB, IG dan YouTube RA Masyithoh Sutoragan dan sampai hari ini ada 21,2 rbu subscriber.