Pengaruh Body Shaming terhadap Kesehatan Mental para Remaja di MTsN 1 Banda Aceh - Fitri Nazila Ulfa; Nurmahni Harahap; Halimatus Sakdiah (Madaris: Jurnal Guru Inovatif, 2023)
The purpose of this study is to recognize the effects of body shaming on adolescent mental health, define character in adolescent respondents, define body shaming treatment in adolescents. Define adolescent mental health and analyze the effects of body shaming on adolescent mental health. This research method uses quantitative method is a method used to solve research problems related to data in the form of numbers, which reviews directly in the field (fieldresearch), namely a study conducted systematically by taking data in the field. In this study, the X variable is body shaming and the Y variable is mental health. This research uses a correlation test with a sampling technique that uses the Slovin formula. This research is intended to obtain data and information regarding the effect of body shaming on the mental health of adolescents of MTsN 1 Banda Aceh. The results of the body shaming test, 000 <0.5 and the Mental Health test, 000 <0.5. states that body shaming has an effect on mental health, The level of data damage is only 0.01, this proves that the data can be trusted 99.9 percent Abstrak Tujuan penelitian ini, agar mengenali akibat body shaming kepada kesehatan mental remaja, mendefinisikan karakter pada responden remaja, mendefinisikan perlakuan body shaming pada remaja. Mendefinisikan kesehatan mental remaja dan Menganalisa akibat body shaming kepada kesehatan mental remaja. Metode Penelitian ini berjenis penelitian yang meninjau ke lapangan atau (field reserch) adalah penelitian yang dilakukan dengan meninjau langsung kelapangan. Pendekatan menggunakan metode kuantitatif, kuantitatif ialah cara memecah masalah penelitian dalam data yang berbentuk angka. Pada penelitian ini, yang menjadi variabeĺ X adalah body shaming dan variabel Y adalah kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan uji korelasi dengan teknik pengambilan sampel yang menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data dan juga informasi yang berkenaan dengan Pengaruh body shaming Terhadap Kesehatan Mental Remaja MTsN 1 Banda Aceh. Hasil dari pengujian body shaming, 000<0,5 dan pengujian Kesehatan Mental, 000<0,5.menyatakan bahwa body shaming berpengaruh terhadap kesehatan mental, Tingkat kerusakan data hanya 0,01, hal ini membuktikan data dapat dipercaya 99,9 persen