REPRODUCTIVE HEALTH EDUCATION STRATEGIES FOR PREPARING CHILDREN FOR MENARCHE: A SCOPING REVIEW - Nova, Wahyuni Idvia; Astuti, Andari Wuri (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang:  Menarche merupakan tonggak penting dalam kesehatan reproduksi remaja perempuan, menandakan permulaan masa pubertas dan peralihan menuju kedewasaan, membawa berbagai dampak sosial . Ketidaksiapan remaja putri menghadapi menarche merupakan masalah penting yang dapat menimbulkan kecemasan, ketakutan, dan rasa malu. Tujuan: Untuk mengeksplorasi bukti ilmiah tentang strategi pendidikan kesehatan reproduksi untuk mempersiapkan menarche pada anak. Metode : Metode scoping review ini menggunakan 5 langkah diantaranya mengidentifikasi pertanyaan review menggunakan kerangka Population, Concept, and Context (PCC) Study Selection, Charting Data, Colating, Summarizing, dan Reporting the result . Pencarian literatur menggunakan database PubMed, ScienceDirect, dan EBSCO, dengan kualitas artikel dinilai menggunakan alat JBI. Hasil : Tinjauan ini mengidentifikasi tiga tema: strategi pendidikan persiapan menarche (pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah, di rumah, dan layanan kesehatan reproduksi remaja), hambatan kesiapan menstruasi (keterbatasan berdiskusi dengan anggota keluarga, kecemasan, dan keterbatasan dalam pendidikan kesehatan reproduksi dan ekonomi), dan sumber informasi (guru, orang tua, dan teman sebaya). Kesimpulan : Strategi pendidikan persiapan menarche yang paling tepat adalah pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah. Terdapat kebutuhan untuk meningkatkan layanan kesehatan reproduksi remaja untuk memastikan mereka menerima informasi yang akurat dan terpercaya mengenai kesehatan reproduksi, termasuk persiapan menghadapi menarche dan menstruasi. Kata Kunci : Strategi, Kesehatan Seksual dan Reproduksi, Menarche, Persiapan, Anak