PENGARUH APLIKASI FORMULASI CAIR Trichoderma sp. DALAM MEDIA MOLASE TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT BULAI DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Gita Yulistia; Titik Nur Aeny; Joko Prasetyo; Hasriadi Mat Akin (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Salah satu kendala dalam budidaya jagung adalah penyakit bulai yang disebabkan oleh Peronosclerospora sp. Agensia hayati mulai banyak dikembangkan sebagai alternatif pengendalian penyakit bulai pada tanaman jagung, satu diantaranya adalah jamur Trichoderma sp..  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fomulasi cair Trichoderma sp. dalam molase terhadap intensitas penyakit bulai dan pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan lima ulangan.  Perlakuan terdiri atas dosis 5 mL/tanaman, 10 mL/tanaman, 15 mL/tanaman dan kontrol (tanpa Trichoderma sp.).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis formulasi cair Trichoderma sp. dalam media molase 10 mL/tanaman dan 15 mL/tanaman berpengaruh nyata dalam memperpanjang masa inkubasi, menekan intensitas penyakit bulai serta meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung.