PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI DI LAHAN PASANG SURUT MELALUI PEMBERIAAN HARA BERIMBANG DAN PEMANGKASAN TAJUK TANAMAN - Agus Suyanto; Hamdani Hamdani; Sri Rahayu; Sutikarini Sutikarini (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperoleh dosis pupuk NPK yang optimal dan waktu pemangkasan yang tepat untuk meningkatkan produktivitas padi pada lahan pasang surut. Penelitian ini akan dilaksanakan di lahan Pasang Surut di Desa Rasau Jaya Tiga, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan September 2022. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial, dengan dua faktor yang akan diteliti yaitu : Faktor I Pupuk NPK (N) dengan tiga taraf yaitu : N1= 150 kg/ha, N2= 225 kg/ha, N3= 300 kg/ha dan N4= 375 kg/ha. Faktor II Pemangkasan Daun (P) dengan 3 taraf yaitu : P0= Tanpa Pemangkasan, P1= Pemangkasan saat 30 hst, P2= Pemangkasan saat 37 hst, P3= Pemangkasan saat 44 hst, P4= Pemangkasan saat 51 hst. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Data dianalisis dengan menggunakan uji F dan BNJ pada taraf 5 %. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, jumlah gabah berisi per malai, bobot kering gabah per petak, dan bobot 100 butir gabah. Pengaruh interaksi antara perlakuan pemangkasan dan NPK berpengaruh tidak nyata pada semua peubah pengamatan. Perlakuan NPK berpengaruh nyata terhadap semua peubah pengamatan, sedangkan perlakuan pemangkasan berpengaruh nyata pada peubah jumlah anakan, jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, jumlah gabah berisi per malai, bobot kering gabah per petak, dan bobot 100 butir gabah. Pemangkasan tajuk tanaman pada saat 44 hst (P3) dan pemberian pupuk NPK dosis 375 kg/ha (N4) menunjukkan hasil yang tertinggi pada semua peubah pengamatan.