EFISIENSI PENGGUNAAN RADIASI MATAHARI DAN PARTISI BAHAN KERING BIBIT KELAPA SAWIT PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK NITROGEN DAN FOSFOR - Adinda Nurul Huda Manurung; Suwarto Suwarto; Sudirman Yahya; Budi Nugroho (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Peningkatan produktivitas kelapa sawit dapat dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan cahaya matahari dan partisi bahan kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh berbagai dosis pemupukan N dan P terhadap efisiensi penggunaan cahaya matahari dan partisi karbohidrat bibit kelapa sawit di pembibitan utama. Penelitian dilakukan di kebun percobaan leuwikopo IPB, Bogor pada bulan April 2021 sampai dengan Januari 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan lima ulangan yang terdiri atas 2 percobaan terpisah. Percobaan I terdiri atas lima taraf perlakuan pemupukan N (0%, 50%, 100%, 150%, dan 200%). Percobaan II terdiri atas lima taraf perlakuan pemupukan P (0%, 50%, 100%, 150%, dan 200%). Pemberian pupuk N dan P menyebabkan perbedaan pada nilai LUE dan partisi bibit kelapa sawit. Nilai LUE bibit kelapa sawit umur 3-6, 6-9 dan 9-12 bulan adalah 0,97 g MJ-1, 0,69 g MJ-1 dan 1,21 g MJ-1. Partisi bahan kering akar, petiole dan daun pada umur 6 bulan adalah 26%, 29%, 45%. Partisi bahan kering akar, petiole dan daun pada umur 9 bulan adalah 26%, 32%, 42%. Partisi bahan kering akar, petiole dan daun pada umur 12 bulan adalah 30%, 33%, 37%.