PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI VARIETAS MAPAN 05 (Oryza sativa L.) PADA BEBERAPA TARAF KADAR AIR YANG DIKONTROL OLEH MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Purba Sanjaya; Riki Pratama; Agus Karyanto; M. Syamsoel Hadi; Kuswanta Futas Hidayat (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Kebutuhan beras sebagai bahan pangan pokok terus meningkat dan belum dapat dipenuhi oleh Produksi dalam negeri.  Tercatat sebanyak 407,7 ribu Ton Beras di impor Sepanjang Tahun 2021.  Saat ini budidaya padi selalu difokuskan pada satu jenis lahan saja, yaitu lahan sawah. Oleh karena itu perlu diketahui potensi dan kemampuan adaptasi varietas padi sawah pada lahan kering.  Penelitian ini menguji kemampuan pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah varietas Mapan 05 pada lahan kering dengan kadar air yang beragam. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca, Lab. Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.  Penelitian disusun dalam RAL dengan perlakuan  kadar air: P1 (20%-40% KL), P2(40%-60% KL), P3(60%-80% KL), dan P4 (80%-100% KL).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai standard error (SE), kadar air yang berbeda akan mempengaruhi  jumlah penggunaan air, tinggi tanaman, persentase anakan produktif, bobot brangkasan kering, bobot akar kering, bobot gabah kering panen (GKP), dan bobot gabah isi.  Pertumbuhan dan produksi padi varietas Mapan 05 mencapai kondisi optimal pada kadar air 80%-100% Kapasitas Lapang.