PENGARUH PUPUK CAIR BERBAHAN BAKU DAUN AFRIKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa L.) - Rizkiana, Ita; Ginting, Yohanes Cahya; Rugayah, Rugayah; Widagdo, Setyo (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Pemupukan tanaman hortikultura sangat besar pengaruhnya bagi pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman, seperti pada tanaman selada romaine. Pupuk organik cair merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan untuk  memnuhi kebutuhan unsur hara makro dan mikro pada tanaman.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair berbahan baku daun afrika dan rumput laut terhadap pertumbuhan tanaman selada romaine dan mengetahui efektivitas pupuk organik cair untuk menggantikan pupuk NPK anorganik.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Agung 2, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung dari bulan Januari - April 2020. Penelitian ini dilakukan menggunakan empat perlakuan tunggal dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam ulangan dan lima sampel tanaman setiap perlakuan. Pembuatan pupuk cair menggunakan komposisi 5 kg daun afrika atau rumput laut yang telah diblender + 15 L air + 100 g gula pasir + EM4 10 ml difermentasikan dalam ember plastik yang tersambung dengan selang infus dan ditutup rapat selama 20 hari.  Penggunaan ekstrak hasil fermentasi tersebut diencerkan dengan perbandingan 1:5, 1:4, 1:3, 1:3, dan 1:3, diaplikasikan sebanyak 5 kali dengan volume siram 50 ml/tanaman, 60 ml/tanaman, 75 ml/tanaman, 100 ml/tanaman, dan 100 ml/tanaman.. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair berbahan baku daun afrika atau rumput laut dapat menghasilkan bobot segar selada romaine rata-rata sebesar 109,32 g, lebih berat 30,97% daripada kontrol yang menghasilkan 83,47 g, dan lebih berat 10,08% daripada NPK yang menghasilkan 99,30 g.  Dengan demikian, pada kondisi lingkungan dan musim yang sama pupuk organik cair berbahan baku rumput laut dan daun afrika dapat menggantikan pupuk NPK anorganik.