KERAGAMAN DAN HERITABILITAS LIMA VARIETAS KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) PADA BUDIDAYA ORGANIK - Nindia Indar Khustiana; Lestari Wibowo; Yohannes Cahya Ginting; Nyimas Sa'diyah (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Upaya meningkatkan produksi sayuran organik di Indonesia dapat dilakukan dengan perakitan varietas unggul baru melalui metode pemuliaan tanaman yang dibudidayakan secara organik sehingga diharapkan varietas yang dihasilkan lebih adaptif pada sistem budidaya secara organik. Parameter genetik yang mempengaruhi keberhasilan pemuliaan tanaman adalah keragaman dan nilai heritabilitas. Oleh karena itu, perlu diketahui keragaman dan nilai heritabilitas tanaman kacang panjang yang diseleksi pada lingkungan organik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keragaman dan nilai heritabilitas lima varietas tanaman kacang panjang pada lingkungan organik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan Juli 2021 – Desember 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) diulang sebanyak tiga kali dengan lima varietas kacang panjang sebagai perlakuan antara lain varietas Kanton Tavi, Megan, Janges, Persada 35 dan Top 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua karakter yang diamati : umur berbunga, diameter polong, panjang polong, jumlah polong, bobot polong, kemanisan polong, jumlah cabang produktif, jumlah biji per polong, jarak antar lokul, dan jumlah polong bagus memiliki nilai ragam fenotipe luas. Sedangkan nilai ragam genotipe sempit pada semua karakter yang diamati. Nilai heritabilitas pada karakter diameter polong, jumlah biji per polong, dan kemanisan polong  termasuk dalam kriteria sedang. Varietas Kanton Tavi memiliki keunggulan dan dapat dijadikan sebagai sumber tetua pada pemuliaan tanaman di lingkungan organik.