HUBUNGAN PERKECAMBAHAN BENIH DAN PERFORMA BIBIT DI LAPANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERUNG HIBRIDA - Hariyono, Kacung; Nathaniel, Talitha (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Benih dengan mutu tinggi akan menunjukkan hasil uji laboratorium dan lapang yang tinggi. Analisis hubungan uji perkecambahan benih di laboratorium dengan performa bibit di lapang perlu dilakukan agar nilai hasil pengujian mutu benih sesuai dengan kondisi benih sesungguhnya.  Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui korelasi perkecambahan benih terung hibrida di laboratorium dengan performa bibit di lapang. Percobaan dilakukan di Laboratorium dan green house PT. East West Seed Indonesia pada bulan Januari hingga Februari 2022. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat varietas benih terung hibrida sebagai perlakuan dengan empat ulangan. Tolak ukur yang diamati di laboratorium meliputi daya berkecambah, indeks vigor, dan kecepatan tumbuh, sedangkan tolak ukur yang diamati di green house meliputi daya tumbuh dan rataan waktu pemunculan bibit di lapang (MET). Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi kuat baik positif atau negatif antara parameter pengujian benih di laboratorium dengan di green house. Kata kunci:  Mutu Benih, Kemunculan Bibit, Viabilitas.