IDENTIFIKASI KONTAMINASI KULTUR JARINGAN PISANG CAVENDISH - Ellok Dwi Sulichantini; Alvera Prihatini Dewi Nazari; Achmad Nuanyah (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
ABSTRAK Pisang Cavendish merupakan pisang yang bernilai ekonomi tinggi. Perbanyakan secara kultur jaringan diharapkan dapat membantu penyediaan pisang berkualitas di pasaran. Salah satu penghambat perbanyakan dalam jaringan kultur adalah kontaminasi sehingga pengetahuan tentang teknik sterilisasi dan penyebab kontaminasi perlu dilakukan. Penelitian ditujukan untuk mengetahui penyebab kontaminasi pada jaringan pisang Cavendish. Penelitian merupakan percobaan faktorial 3 x 3, disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan lima kali. Sterilisasi sumber eksplan di lapangan dilakukan dengan fungisida dan bakterisida. Sterilisasi di luar laminar menggunakan detergen, sedangkan sterilisasi didalam laminar menggunakan NaOCl dan penambahan perlakuan asam sitrat,-1 . Hasil penelitian menunjukkan perlindungan yang disebabkan oleh jamur dan bakteri. Jenis bakteri yang menyerang adalah Aspergillus sp.,  Colletrichum sp., Rhizoctonia sp. dan Rhizopus sp. Bakteri yang menyerang semua kultur termasuk dalam golongan bakteri gram positif. Kontaminasi terendah ditemukan pada perlakuan asam sitrat 2 mgL -1 .Kata kunci: Asam askorbat, Asam sitrat, Kontaminasi, Kultur jaringan, Pisang Cavendish.