PENGARUH WARNA BUNGA KERTAS Zinnia sp. TERHADAP KETERTARIKAN PREDATOR COCCINELLIDAE UNTUK MENGENDALIKAN KUTU KEBUL (Bemisia tabaci Genn.) PADA TANAMAN CABAI MERAH - Pramaisshela, Cintya Kintan; Tri Haryadi, Nanang (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) salah satu tanaman dari komoditas hortikultura yang tidak luput dari serangan hama kutu kebul (Bemisia tabaci). Pengendalian hama secara terpadu dengan memanfaatkan tanaman refugia mampu mendatangkan musuh alami termasuk serangga predator famili Cocinellidae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara ketertarikan predator Coccinellidae dalam pengendalian kutu kebul pada pertanaman cabai merah dengan penanaman refugia berbeda warna, mengingat musuh alami tertarik dengan tanaman refugia yang memiliki warna yang mencolok dengan bunga yang berukuran besar atau kecil yang biasanya terdapat pada famili Asteraceae dengan salah satu tanamannya yaitu Zinnia sp., diketahui bahwa predator Coccinellidae berasosiasi dengan Zinnia sp. selain itu juga predator Coccinellidae merupakan musuh alami dari hama kutu kebul. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 hingga Agustus 2021 di Desa Sambi, Kabupaten Sragen, Jawa tengah. Penelitian menggunakan Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: P0 (Cabai merah), P1 (Cabai merah+Zinnia sp. kuning), P2 (Cabai merah+Zinnia sp. merah), P3 (Cabai merah+Zinnia sp. pink). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penanaman cabai merah dengan Zinnia sp. kuning (P1) memberikan hasil terbaik terhadap populasi predator Coccinellidae sebanyak 118 ekor. Spesies predator Coccinellidae yang ditemukan, yaitu Menochilus sexmaculatus, Coccinella transversalis, Coelophora inaequalis, dan Verania lineata. Populasi hama kutu kebul berkorelasi dengan intensitas serangannya. Perlakuan penanaman Zinnia sp. warna kuning dengan cabai merah menunjukkan hasil terendah dengan populasi sebanyak 21 ekor dengan intensitas sebesar 133,33%. Kata kunci:  Kutu kebul, Coccinellidae, Zinnia sp., Cabai merah