Pertumbuhan dan Kualitas Hasil Melon pada Pemberian Konsentrasi POC dengan Siistem Hidroponik Substrat Irigasi Tetes - Asti Aprilia Susanti; Nasrudin Nasrudin; Tiara Septirosya (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Hidroponik substrat irigasi tetes dapat dilakukan untuk memproduksi melon berkualitas karena kondisi lingkungannya relatif homogen dan mudah dikontrol. Penggunaan pupuk organik cair merupakan upaya agar pertumbuhan tanaman dan kualitas buahnya meningkat dengan unsur hara yang terkandung didalamnya. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil melon pada pemberian konsentrasi POC menggunakan sistem hidroponik substrat irigasi tetes. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2022 di Screen House Universitas Perjuangan Tasikmalaya. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap faktorial. Faktor pertama yaitu media substrat antara lain arang sekam dan pasir. Faktor kedua yaitu konsentrasi POC kotoran ayam antara lain 10 mL.L-1, 15 mL.L-1, dan 20 mL.L-1. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan media berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, klorofil a, klorofil b, klorofil total, dan panjang akar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap bobot kering tanaman, bobot buah, diameter buah, dan tebal daging buah. Tanaman dengan perlakuan media pasir menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan media arang sekam. Pemberian perlakuan POC ayam berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, klorofil a, klorofil b, klorofil total, bobot kering tanaman, dan bobot buah, namun tidak berpengaruh nyata terhadap panjang akar, diameter buah, dan tebal daging buah. Pemberian POC ayam 20 mL.L-1 menunjukan hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Terdapat interaksi antara media dan POC ayam pada parameter kandungan klorofil a, klorofil b, dan klorofil total. Interaksi perlakuan pasir dengan POC ayam dengan konsentrasi 20 mL.L-1 merupakan hasil terbaik.