KERAGAMAN GENETIK DAN HERITABILITAS KARAKTER TINGGI TANAMAN DAN JUMLAH DAUN BEBERAPA GENOTIPE SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) - Ribka Munthe; Ardian Ardian; Kukuh Setiawan; Nyimas Sa'diyah (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Sorgum merupakan salah satu tanaman serealia yang hampir seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan.  Batang dan daun sorgum dapat digunakan menjadi bioetanol dan pakan ternak.  Tinggi tanaman sorgum beragam dan keragaman genetik merupakan modal penting dalam program pemuliaan tanaman.  Tanaman sorgum yang tinggi diharapkan mampu menghasilkan bobot batang yang tinggi sehingga lebih banyak menghasilkan volume nira sebagai bahan baku bioetanol.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaman genetik dan nilai heritabilitas pada karakter vegetatif beberapa genotipe sorgum. Penelitian ini dilakukan di Lab. Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, pada bulan Februari sampai dengan Mei 2019.  Perlakuan disusun dengan Rancangan Acak Lengkap Berblok (RCBD) dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali dan setiap ulangan terdiri dari 12 tanaman.  Analisis data dilakukan dengan analisis ragam (α 5%), adapun proses analisisdilakukan menggunakan software SAS 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman genetik pada sifat tinggi tanaman tergolong luas, sementara itu tergolong sempit pada sifat jumlah daun. Hasil taksiran nilai heritabilitas menunjukkan bahwa sifat tinggi tanaman termasuk dalam kategori tinggi (>0,5), sementara itu taksiran nilai heritabilitas sifat jumlah daun tergolong rendah sampai moderat (>0,2; 0,2 ≤ 0,5).