PENGARUH PEMBERIAN MEDIA PAKAN Corcyra cephalonica S. TERHADAP PARASITASI Trichogramma sp. - Qorinatul Ulya; Wildan Muhlison; Hari Purnomo; Irwanto Sucipto (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Trichogramma sp. merupakan salah satu jenis parasitoid telur yang mulai banyak dikembangkan sebagai agens pengendalian hayati yang dapat membantu mengatasi masalah hama pada pertanian. Perbanyakan dilakukan secara massal di laboratorium menggunakan telur pengganti yang mudah dikembangbiakkan seperti C. cephalonica yang merupakan salah satu hama gudang terpenting dalam penyimpanan beras dan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah pertanian sebagai media pakan C. cephalonica sehingga dapat diketahui pengaruhnya terhadap pembentukan jumlah dan volume telur yang dihasilkan. Penelitian ini juga menguji lebih lanjut pengaruh media pakan terhadap telur yang dihasilkan terhadap tingkat parasitasi yang dilakukan oleh Trichogramma sp. Penelitian ini menggunakan dua rancangan percobaan yaitu untuk mengetahui pengaruh media pakan terhadap jumlah telur dan volume telur C. cephalonica dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Sedangkan untuk pengaruh terhadap tingkat parasitasi Trichogramma sp. menggunakan rancangan acak lengkap dua faktorial 5x3 dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah media pakan pada perbanyakan C. cephalonica. Faktor kedua adalah luas pias trichogramma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi media pakan C. cephalonica lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tunggal menir yang telah diuji. Perlakuan kombinasi terbaik adalah perlakuan media menir +dedak jagung kasar yang menghasilkan telur terbanyak dan volume telur terbesar. Parasitasi Trichogramma sp. dipengaruhi oleh volume telur, semakin besar volume telur maka semakin efisien tingkat parasitasinya.