KEANEKARAGAMAN SPESIES KUPU-KUPU PADA LANSKAP SCIENCE TECHNO PARK UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Mochamad Azkari Hisbulloh Akbar; Wakhid Wakhid; Rizki Alfian (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Taman bunga menjadi habitat buatan yang memiliki nilai estetika dan ekologis yang ideal bagi satwa, khususnya kupu-kupu sebagai keseimbangan layanan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies kupu-kupu pada lanskap ScienceTechnoPark Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Penelitian ini menggunakan metode systematic sampling, dimana penentuan titik pengambilan sampel dilaksanakan pada lokasi terpilih berdasarkan hasil survey yaitu lanskap taman bunga-taman koleksi (TBTK), lanskap taman bunga-hortikultura (TBH) dan lanskap semak (SM). Pada masing-masing lanskap dibuat transek dengan panjang transek seratus meter (100 m) dengan waktu untuk pengamatan satu tipe lanskap sekitar 45 menit. Survey kupu-kupu dilakukan pada pagi hari antara pukul 10.00-12.00 WIB pada saat tidak terjadi hujan. Kupu-kupu yang ditemukan dalam studi ini sebanyak 27 spesies yang termasuk dalam empat famili (Pieridae, Nymphalidae, Papilionidae dan Lycaenidae) dengan jumlah individu yang tercatat sebanyak 310 ekor. Famili Pieridae memiliki persentase kelimpahan tertinggi (49.03%), kemudian diikuti oleh famili Nymphalidae (26.45%), Papilionidae (21.61%) dan yang terendah yaitu Famili Lycaenidae (2.90%). Eurema spp., Leptosia nina, dan Graphium agamemnon memiliki kelimpahan kelimpahan relative tertinggi sebesar 35.16%, 7.42%, dan 7.10%. Analisis of similarity (ANOSIM) menunjukkan komposisi kupu-kupu pada tiga tipe lanskap di STP UNITRI signifikan berbeda nyata.