The Quality of Health Services and Hospital Facilities To the Satisfaction of the Community in the Hospital - Santi Rande; Kus Indarto; Aji Ratna Kusuma; Daryono Daryono (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
This study aims to measure the influence between the quality of health services and hospital facilities on community satisfaction in hospitals. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, Bulungan Regency. This research is quantitative research with an associative approach that aims to decide the relationship between two or more variables. The number of samples used in this study was 100 respondents, namely the people of Bulungan Regency who had finished treatment at the hospital. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, Bulungan Regency. This study used multiple linear regression analysis techniques processed with IBM SPSS Statistics 26 for the windows program. The results of this study show that based on the results of data processing or the results of partial hypothesis tests (t-tests) in this study, it was found that partially the quality of health services had a positive and significant effect on community satisfaction with a significance of 0.000 less than 0.05 and t values calculated 4.095 more than 1.985, and also found that partially hospital facilities had a positive and significant effect on community satisfaction with significance 0.000 less than 0.05 and the calculated t value is 8.458 more than 1.985. Based on the results of data processing or the results of simultaneous hypothesis tests (f tests) in this study, it was found that simultaneously the quality of health services and hospital facilities had a positive and significant effect on community satisfaction with a significance of 0.000 less than 0.05 and a calculated F value of 125.198 more than 3.09.  From this explanation, it can be concluded that the quality of health services and hospital facilities has a positive and significant effect on community satisfaction in the hospital. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, Bulungan Regency.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh antara kualitas pelayanan kesehatan dan fasilitas rumah sakit terhadap kepuasan masyarakat di RSUD. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu masyarakat kabupaten bulungan yang telah selesai berobat di RSUD. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yang diolah dengan program IBM SPSS Statistics 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil pegolahan data atau hasil uji hipotesis parsial (uji t) pada penelitian ini, didapatkan hasil bahwa secara parsial kualitas pelayanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Masyarakat dengan signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan nilai t hitung 4,095 lebih dari 1,985, dan juga didapatkan hasil bahwa secara parsial fasilitas rumah sakit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan nilai t hitung 8,458 lebih dari 1,985. Berdasarkan hasil pegolahan data atau hasil uji hipotesis simultan (uji f) pada penelitian ini, didapatkan hasil bahwa secara simultan kualitas pelayanan kesehatan dan fasilitas rumah sakit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan dan nilai F hitung sebesar 125,198 lebih dari 3,09.  Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan Kesehatan dan fasilitas rumah sakit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat di RSUD. Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan.