Penerapan Model Inquiry dengan Metode Eksperimen Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP Telekomunikasi Pekanbaru - Nasrianti, Reni (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran disebabkan oleh model pembelajaran yang diterapkan selama ini dianggap tidak menarik  sehingga siswa tidak terampil dalam berfikir dan masih rendahnya rasa ingin tahu mereka terhadap pembelajaran. Para guru juga kurang peka terhadap kebutuhan para pelajarnya, sehingga mereka tidak bisa memberikan suatu model pembelajaran yang sesuai dengan yang diharapkan. Maka salah satu model pembelajaran yang diterapkan adalah Model Inquiry dengan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.  Penelitian dilakukan di SMP Telekomunikasi Pekanbaru dengan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas VII. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tekhnik observasi dan wawancara dilapangan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pengaruh model inkuiry dengan metode eksperimen memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa karena dapat meningkatkan pemahaman konsep dan  aktivitas belajar siswa.